Телефон

78-24-788-962-475-24-78

Время работы

Пн-Пт: 07:30 - 20:00

Сб: 08:00 - 17:00

Вс: 09:00 - 15:00

Адрес

г. Орёл,Бульвар Победы,д. 2,литера А

Телефон

78-24-78
8-962-475-24-78

Время работы

Пн-Пт: 07:30 - 20:00

Сб: 08:00 - 17:00

Вс: 09:00 - 15:00

Адрес

г. Орёл,Бульвар Победы,д. 2,литера А

Зачем делать генетические тесты.

84
19.12.2023

Генетический код делает человека уникальным, он "отвечает" за цвет волос и глаз, склонность к определенным заболеваниям и восприимчивость к лекарственным препаратам, отметил кандидат химических наук, руководитель научно-медицинского холдинга "БиоТех Решения" Денис Гудков. Российские лаборатории и медицинские центры предлагают целый спектр ДНК-тестов по разным ценам. Эксперт рассказал, какую информацию можно получить в результате генетического анализа.

"В зависимости от метода бывают скрининговые и диагностические ДНК-тесты. Скрининговые проводятся для раннего выявления заболеваний или для оценки риска их возникновения. Диагностические тесты более точны. Они проводятся для уточнения диагноза или для подтверждения результатов скрининга, а также помогают врачу назначить лечение. Примерами таких анализов являются исследования генома и экзома по методу NGS. Такие тесты стоят дороже и могут включать как анализ полного генома, так и профильное исследование для конкретного заболевания или группы заболеваний", – уточнил Денис Гудков.

Ученый перечислил ситуации, в которых пациентам обычно назначают подобные исследования. В первую очередь это нужно тем, у кого в семье встречались наследственные патологии, считает он.

"Если у человека есть семейная история генетических заболеваний, врач может рекомендовать ДНК-тестирование, чтобы определить статус носительства и оценить риск передачи этого заболевания будущим детям. Генетические тесты нужны как для превенции (предотвращения, – ред.) заболеваний – например, для оценки риска развития онкологических синдромов, – так и для диагностики. Они помогают, в частности, выявить редкие генетические болезни, особенно если симптомы неоднозначны. Также ДНК-тесты могут использоваться для установления биологического родства", – добавил Денис Гудков.

В некоторых случаях врачи назначают пациентам фармакогенетические тесты, чтобы избежать применения лекарств, которые не будут иметь ожидаемого эффекта, продолжил он.

"Генетическое тестирование может использоваться для определения особенностей восприятия некоторых препаратов. Зачастую назначенные вещества, например, антидепрессанты, не действуют или вызывают побочные эффекты. Генетический тест помогает подобрать наиболее эффективные и безопасные лекарства для конкретного пациента", – пояснил Денис Гудков.

По его словам, назначать ДНК-тест и интерпретировать его результаты должен генетик. Получить направление к этому специалисту можно у лечащего врача, заключил эксперт.

Новости